idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

СУББОТА - РЫБНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ ДАРЫ АКМАНАЯ.


Зимняя рыбалка - это что-то с чем-то. В своё время меня пристрастил к ней давний друг - один из лучших поваров-традиционалистов, охотников и рыболовов Азат Равилов.

Как и у любого занятия у зимней рыбалки масса нюансов. А у мастеров всегда в запасе огромное количество секретов. Удача зависит от очень и очень многих факторов - выбора места рыбалки, наживки, приманки, вида снасти и крючков, погоды и давления. А ещё нужно знать какой вид рыбы когда, как, где и на что ловится. Щука хорошо ловится в тёплую солнечную погоду и когда от подтаявания льда вода начинает насыщаться кислородом. На налима ходят ночью и желательно в плохую погоду. В большинстве случаев рыба ловится у бровки. А в случае с налимами вообще желательно найти подводную впадину, зимой налим уходит на глубину.

Сорожка и окунёк - главные трофеи зимней рыбалки большинства рыболовов. Но при всей кажущейся простоте способа рыбалки на них тут тоже есть свои секретики. Например, у каждой рыбы есть свои излюбленные места и если их не знать, вместо приятного времяпровождение можно получить разочарование. На Акманае любая рыба зимой преимущественно обитает в западной ее части. Тут дно глубже. Но если сорожка ловится хорошо все-же ближе к центру, то окунь метров на 100-200 дальше.

Не имеет смысла делать лунки для лова где попало. Рыба стоит, как правило, под бровкой. Я как-то ещё лет 12 назад разведал и прощупал эхолотом все озеро. Бровка с обоих сторон озера начинается метрах в 8-10 от берега. Вот там и стоит бурить. В декабре-январе на рыбалку стоит выходить часов в 10 утра. Раньше не имеет смысла. Хорошо клюёт примерно до двенадцати потом случается небольшой перерыв. Далее с часа до трёх опять клюёт. После трёх уже можно собираться домой. Поклёвки больше не будет.

Ловим на мотыля (если нет заготовленных с лета червей). На опарыша и тесто на нашем озере рыба клюёт очень вяло. А вот подкормку лучше использовать. Сорожка любит, когда ее подкармливают. Мы ее делаем обычно из жмыха на анисовом масле.

О снастях особый разговор. У зимних крючков обычно на тупом конце бывают грузики. Так вот, чем они блестющее, тем лучше. Почему-то зимняя рыба очень сильно реагирует на блёстки. А ещё, если дно глубокое, то для более быстрого погружения приманки, нужно иметь дополнительное грузило. Я его установил на своей удочке. Глубину погружения приманки определяем чуть выше дна. То есть, сначала специальным грузиком меряем дно, а потом отмеряем леску для погружения чуть выше этого уровня.

Обычно бурим 3-4, иногда 5-6 лунок. Если все сделано правильно, но в первые 10 минут рыба не клюёт, бросаем это место и бурим в другом. Ледяное крошево из лунки выгребаем специальным черпачком с дырочками. Все необходимые снасти и снаряжение складывается в специальный ящик рыбака. Рыбацкий ящик одновременно служит и сиденьем.

ЗИМНЯЯ УХА.

За три часа успеваем наловить 25-26 рыбин. Неплохо. Хватило и на пожарить и на уху. Зимнюю уху из свежей речной рыбы готовим так. В кастрюлю с кипящей водой кидаем начищенной картошки и лук. А вот лук моем, зарезаем на две половинки, не чистим, а кидаем прямо с кожурой. Говорят, что так лучше для цвета и вкуса бульона ухи.

Почти одновременно насыпаем в кастрюлю пшено и тертые листья приготовленной с лета крапивы. По кухне распространяется изумительный запах лета.

Через минут 7-9 добавляем чищенную рыбу (естественно с головами и плавниками), чёрный горошек и лавровый лист.

Водка? Да, почти в уже готовый суп добавляем рюмочку водки и соль. Соль тоже добавляем в самом конце, чтобы он не перебивал вкус рыбы. Ещё бы горящую головешку в кастрюлю окунуть. Но на этот раз не стал специально для этого разжигать костёр. Без головешки уж как-нибудь. Уха и так получилась обалденнейшая. Прямо как летом! Да, уже в разлитый по тарелкам суп добавили укропчика заготовленного и замороженного с лета. Как же без него.

НУ И ЖАРЕННАЯ РЫБА ТОЖЕ.

Практически нет людей, которые не любят жаренную рыбу. Казалось бы, просто перекус. По крайней мере, мы привыкли к ней так относится. Поймали - почистили - пожарили. Ан нет, это же блюдо ресторанного уровня! Впервые я это осознал попробовав в ресторане национальной кухни "Азык-Тулек" жаренных на сметане карасиков. Точно! Чем жаренные на сметане карасики не национальное блюдо? Ведь испокон веков их так готовили и ели. А вот надо ж, не ценили и до уровня бешбармака там или чак-чака не поднимали. И зря.

Жаренная речная рыба при правильном приготовлении блюдо просто обалденное. Чистим, солим, чуть-чуть перчим, обваливаем в муке (можно в манке) и жарим на сковородке. Можно на подсолнечном масле, можно на сливочном, но лучше всего на сметане. В сковородку добавляем мелко нарезанный лук, а чуть попозже и кусочки лимона. Вкус лимона добавляет блюду благородства. Во время последующей трапезы ощущаешь себя дегустирующим дораду на закате солнца в ресторане на берегу Тихого океана.



Tags: Акманай, Артур Идельбаев, окунёк, рыбалка, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments