idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ВОТ ДВА ПРЕДСКАЗАНИЯ ДВУХГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ. КТО ОКАЗАЛСЯ ПРАВ?


Перед вами два предсказания данные а связи с наступлением кризиса два года назад. Одно из них московского экономиста Жуковского (ученика Касатонова), другая моя. Предсказания были сделаны на полтора года вперёд. Прошло два года. Интересно сравнить что сбылось у него и что у меня. Итак:

ЖУКОВСКИЙ - НЕПЛОХОЙ ЭКОНОМИСТ, НО... КАК БЫ ПОМЯГЧЕ СКАЗАТЬ... У НЕГО ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ЧТОБЫ СТАТЬ ХОРОШИМ АНАЛИТИКОМ.

Я бы не стал комментировать эту статью Жуковского, если бы она не появлялась в новостной ленте ФБ так часто. Частота появления говорит о том, что довольно большое число людей, даже из моих знакомых, читают ее, делают перепосты и... Приходят к неправильным умозаключениям)).

На самом деле, Владислав сделал блестящий обзор состояния и тенденций развития российской экономики. С небольшими оговорками и дополнениями можно согласится и с причинами спада, на которые указал автор. Вдвойне похвально, что автор очень молод. Это значит, что страна может расчитывать на неплохое будущее.

Но читателям важно знать не только то, в какой ситуации мы находимся и до чего можем докатиться, если ничего не будем предпринимать, но и что делать! Причем, "что делать" не руководству страны, а непосредственно им, жителям.

Вот автор предрекает 80-ти процентам жителей России апокалипсис через 1,5 года. С какой цеью он это делает? Чтобы вызвать подавленность, неверие властям и революционные настроения? А может это просто предупреждение этим самым властям, что если не будут предприниматься энергичные меры, то 80 процентов населения страны окажется у разбитого корыта со всеми вытекающими последствиями? Или же молодой экономист просто хочет достучаться до своих сограждан, предупредить их о надвигающейся катастрофе и призывает их хоть что-то предпринять для своего спасения?

Если это третье, то хотелось бы, чтобы его аналитика была дополнена именно рекомендациями о том, что нужно делать этим 80-ти процентам жителей России, чтобы избежать апокалипсиса. Причем, и это самое, важное (!), вне зависимости от того, какие меры будет принимать Правительство и какая будет внешнеполитическая конъюнктура. И еще!.. Указать, кто именно из наших сограждан рискует войти в число этих 80-ти процентов.

Начнем с последнего. Список категорий граждан, которые безусловно подвергнутся жесточайшему кризису стал ясен еще весной 2014 года. Краткий анализ причин, почему это должно было произойти и произошло можно прочитать в моей статье здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1518629731764771&id=100008532755813

Сейчас же просто кратко перечислим эти категории граждан:
1. Люди, занимающиеся или каким-то образом задействованные в строительном бизнесе;

2. Все, чья работа связана или зависит от строительного сектора: отделочники, специалисты по проведению отопительных систем, электрики, дизайнеры, кровельщики и т. д..

3. Люди, задействованные в смежных со строительной областях: производство, продажи и эксплуатация строительной техники, производство , продажи, доставка, хранение и т. д. строительных материалов;

4. Как следствие, вся отрасль девелопмента и риелторский деятельности тоже подвиснет.

5. Разоряются и будут продолжать разоряться не дожидаясь 1,5 года, все те, чей бизнес связан с импортом. Любым. Это и поставка в Россию продуктов питания, и техники, и стройматериалов и т. д.
Будут продолжать выживать через пень на колоду поставщики узкоспециализированной продукции.

6. В связи с этим, грядет масштабная перестройка и переналадка всей логистической цепочки. Кто-то не впишется в эту перенастройку и тоже будет вынужден пополнить ряды тех самых 80-ти процентов россиян.

7. Банки! Банки и другие финансовые институты тоже будут очищать свои ряды от наименее приспособленных и стойких. Этот процесс уже набрал обороты со скоростью 2 банка в неделю.

8. Средства массовой информации и рекламные компании. Каждый крупный кризис это масштабный перетрях и переформат для СМИ И рекламного рынка в пользу интернета. Так было в 1998 и 2008. Так случилось и сейчас. Хотелось бы добавить, что каждый кризис это еще один гвоздь в крышку гроба бумажной периодики. И стенания апологетов газет и журналов о том, что в мировой практике нет прецедента, когда сайты качественно заменили бы бумажную периодику, не выдерживают критики. Потому что сайты и не заменят читателю газет. Это сделают социальные сети. Смотри статью: http://www.kupol.co/blog/4

9. Внешний туризм. У кого-то сегодня есть сомнения по поводу того, что эта отрасль как вид бизнеса терпит крах? А знаете почему так происходит? Потому что, на протяжении последних 15 лет в стране создавалась и поддерживалась ненормальная ситуация, когда благодаря искусственно завышенному курсу рубля, стало выгоднее отдыхать за границей, чем дома. И это мог позвонить себе даже простой госслужащий. Такая же ситуация сложилась и вокруг авто индустрии.

10. Количество автосалонов резко сократится. Потому что покупать машины станет некому и не на что. Эта же судьба ждет и вторичный автомобильный рынок.

10. Все, кто строил свой бизнес на государственных подрядах. Сюда входит не только строительство, но и даже поставка канцтоваров для администраций и продуктов питания для школ.

11. Ну и сами бюджетники. Ежегодно, с 2014 года число бюджетников планово сокращается на 10 процентов. И эта тенденция будет продолжаться еще не менее 4-х лет. Каждый год будут сокращать 10 процентов от тех, кто остался! И это, при условии, когда те, кто остался не будут получать ни квартальных, ни годовых премий. То есть, государство будет просто методично выдавливать людей, задействованных в не производственной бюджетной сфере на улицу, чтобы они сами добывали себе подножный корм.

Вот, неполный, но основной список отраслей, которые подпадают под кризис. И люди работающие в этих отраслях, первые кандидаты пополнить те самые 80 процентов, про которые написал Владислав.

А еще? Коснется ли кризис еще кого-то? Конечно! Он коснется всех, кто строил свой бизнес на обслуживании категорий людей, зарабатывающих деньги в вышеперечисленных отраслях. Понятно, если они перестанут зарабатывать, то они и перестанут тратить. Если они перестанут тратить, то перестанут зарабатывать те, кто строил свой бизнес на обслуживании их. А это довольно большой сегмент. Все рестораны, кафешки, массажные и косметологические салоны, магазины, где обслуживались люди, работавшие в вышеперечисленных отраслях, тоже сдуются. Некоторые закроются. Некоторые еще немного поборються за место под солнцем, теша себя мыслью, что кризис коснется только слабых, а сильные в сегменте выживут и станут еще сильнее, но потом тоже закроются.

Апокалипсис? Прямо как Владислав предсказал в своей статье. Но не совсем. Жуковский не написал, что грянувший кризис, вовсе даже не кризис, а возвращение российской экономики в нормальное русло. В нормальные, внятные берега. А вот то ее состояние, при гипертрофированно завышенном курсе рубля и сырьевой экономике, оно - было ненормальным. Просто стране и населению нужно было как-то приспосабливаться и стараться выживать. Вот они и приспосабливались. Выгодно было возить мясо из Аргентины, вместо того, чтобы выращивать свое - возили. Выросла целая индустрия на ввозе в Россию продуктов питания. В этой индустрии были задействованы десятки тысяч человек. Еще десятки тысяч были задействованы на ввозе в Россию техники, одежды, мебели и всего того, что тоже модно было производить здесь. А еще сотни тысяч и миллионы наших сограждан БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ изображать работу в бюджетной сфере и госструктурах. Потому что в реальном секторе экономики работы не было. А здесь государство щедр платило и зарплату, и премиальные. За счет нефтяных и газовых нефтедолларов. В обмен на лояльность. А еще десятки тысяч людей занимались тем, что отправляли этих бюджетников во время отпусков отдыхать за границу и продавали им иностранные автомобили за деньги, которые ты брали в банках. Чтобы обслужить такой большой поток клиентов, желающих взять кредит на автомобили, банки расширяли свои штаты. Более того, создавалось много новых банков. Работа-то нехитрая. Взял деньги в Центробанке или в ЕБРР и перепродал обывателю за проценты. А еще ипотека! Ну а раз есть люди, которые хотят купить квартиры и дома на кредитные деньги, почему бы и строительной отрасли не шевелится и не развиваться?

Сегодня рубль скукожился (пардон, обрел свою реальную цену) и вся эта ненормальная экономика навернулась. В России, как во всем остальном нормальном мире, стало выгодно не протирать штаны в бюджетной сфере или завозить в страну импортный ширпотреб, а заниматься нормальным производительным трудом. Производить хлеб, например. Мясо, картошку, огурцы, помидоры, чеснок, лук. Одного чеснока Башкирия потребляет в год на 350 миллионов рублей, примерно. Только чеснока! И только Башкирия! А лука, морковки, мяса, молока и т. д. - каждого из них в отдельности больше в несколько раз!

Производить бумагу, металл (любой), пластмассу, удобрения, дерево и продукцию из древесины тоже стало выгодно. Особенно на внешний рынок. Потому что, издержки на производство у конкурентов остались прежними, а у нас снизились в два раза в долларовом эквиваленте.

Заниматься внутренним туризмом тоже выгодно. Сколько-то процентов народа всё-равно будет стараться отдыхать активно. А в Куршевель ехать уже не по карману. Даже в Турцию уже не поедешь. А Абзаково - вот оно, рядышком. И как его раньше-то не замечали?.. Сервис только улучшить и... Смогем, Петька...

И газеты с журналами... Грустно, конечно, что их век заканчивается. Целая эпоха, так сказать. Но с другой стороны, а стоит ли продолжать переводить лес на бумагу почём зря? У нас в Башкирии ежегодно выделяется 600 млн руб на подержу местной периодической печати. Стоит ли искусственно продолжать сдерживать людей от приобщения к получению информации в интернете за 600 млн руб в год? Причем не всех, а ее самую архаичную, консервативную часть?

Конечно, закрытие газет, автосалонов, банков и т. д. и, особенно сокращение бюджетников, очень сильно скажется на экономике семей, чьи кормильцы продолжают работать в этих отраслях.

Их очень жалко. Как, например, может быть жалко древних парнокопытных хищников. Большая часть из них вымерла 60 млн лет назад, не сумев приспособиться к глобальным изменениям климата. Но... часть выжила! И из небольших зверьков, ростом с белку, превратилась в китов. В прямом смысле. Это, потому что они вовремя поняли, что с их ростом на земле, где правят бал великаны-динозавры, ловить нечего. И ломанулись искать счастье в океан. Сначала в прибрежных водах, потом все дальше... И вот перед нами 60-метровые исполины, которые выработали в себе уникальную способность общаться друг с другом на растоянии до 800 км и более. И нет на земле животных больших по размеру, чем они. А динозавры... Динозавры вымерли.

А вот еще пример. Когда-то люди жили на деревьях и назывались обезьянами. Это известный факт. Потом была засуха и деревьев стало мало. Более сильные обезьяны прогнали менее сильных и приспособленных в саванну. Потому что фруктов для всех не стало хватать. В саванне фруктов не было и слабые обезьяны стали падальщиками. Доедали падаль после львов и тигров. При этом научились отгонять от падали гиен и грифов палками. Потом научились этими же палками отбирать у львов их же добычу. Потом научились разводить костер, дальше вы сами знаете...

Я это к чему? Изменение экономического климата в стране , это еще вовсе не конец света. Тем более, что это не изменение даже, а приведение его в нормальное состояние. Те, кто вовремя сориентируется и нырнет в море - станет китом. И даже у тех, кого силой выгонят с джунглей в саванну, тоже есть шанс стать человеком.

"Не тормозите!",- должен был в конце своей статьи резюмировать Владислав,- "не держитесь за старую работу! Чуда не будет! Ничего скоро не образуется! Идут глобальные тектонические процессы в экономике страны. И уже быть бюджетником или обслуживать бюджет в условиях низкого курса рубля и мировой цены на нефть долго не будет выгодно. Выгодно работать в реальном секторе экономики. Идите туда! И все у вас будет хорошо!"
Вот так, наверное, должен был закончить свою статью, Жуковский, ученик Касатонова.

А что касается власть имущих и тех, в чьих руках 90 процентов богатств страны... Ни их богатства, ни их власть, ни их отношение к происходящим процессам никак не смогут повлиять на ваше решение и возможность изменить свою судьбу. Если бы парнокопытные хищники, ростом с белку, жившие. 60 млн лет назад кивали бы на динозавров и говорили бы, что им теперь не жить и 80 процентов из них пойдет под нож именно из-за того, что на свете бал правят динозавры, то они и погибли бы. Но они стали китами. А динозавры вымерли...

Оригинал моего текста, ссылка на текст Жуковского и интересные комментарии, характеризующие общественное мнение по затронутым вопросам, здесь:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1523033357991075&id=100008532755813

Tags: Жуковский, Идельбаев, предсказание, сбылось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments