idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ АГРОБЛОГЕРОМ В 1998 ГОДУ.


Может и стал бы. Но тогда ни блогов, ни соцсетей не было. А идеями о том, как поднять сельское хозяйство, оказывается, я горел уже тогда. Проводил эксперименты и добивался хороших успехов. Вот небольшая выдержка из прошлогодних воспоминаний в сети о том времени:

Положительный опыт из этой серии: В 1998 году в разгар разрухи на селе я тоже горел идеями из серии "Как нам обустроить Россию". Но если не Россию, то хотя бы Республику. Но если не всю республику, то хотя бы - село. Ну хотя бы одно село!

Свою идею я оформил в виде красивого плана и отнес в Правительство. Там поцокали языками, похвалили, похлопали по плечам и... все.

Я рассказывал свою идею знакомым главам администраций районов, фермерам, простым сельчанам. Все говорили, что идея хорошая, но не осуществима. Ну почему? Я просил сделать разбор идеи по-пунктно, указать на слабые места. Пробовали делать разбор. Много раз пробовали. Слабых мест не было. Я все возражения о том, что проект практически неосуществим - разбивал. Со мной на словах соглашались: "Так-то оно, конечно, так... Но..." Нерешительная крестьянская душа отказывалась признавать реалистичность осуществления, в общем-то, нехитрого проекта. Последним доводом у скептиков было:"Ну это же работать надо!" Хе!.. Ещё бы! И я понял, что пока я сам на примере не покажу, что проект осуществим - никто не поверит в него. Сказано сделано! "Башкирэнерго" за рекламу должно было мне определенную сумму денег. По тройному взаимозачету (тогда взаимозачеты были в ходу, кто помнит) я в совхозе "Рощинский", в счет их долга энергетикам, приобрел 200 поросят. В каком- то другом хозяйстве таким же путем приобрел корма.

Все это хозяйство отвез в деревню Максютово Зилаирского района. Там председателем сельсовета работал мой друг, который согласился на мой эксперимент. Мы в клубе собрали сельчан и я рассказал им самой план. Каждому желающему я даю на откорм столько поросят, сколько он захочет. По заранее продуманному умыслу, почти все поросята были девочками, и только несколько - мальчики.
Поросят должны были вырастить до 9- месячного возраста и случить. Принять опорос. Вырастить новое поколение поросят до 9 месяцев, продать и только потом рассчитаться со мной из расчёта 80 процентов годовых. Тогда банковская ставка была такая.

Эксперимент блестяще удался. Не расплатились только две семьи, о которых пред сельсовета меня заранее предупредил. Но зато доход, полученный с остальных, с лихвой покрыл эти издержки. Сельчане тоже обогатились. Вот так-то. Иногда, даже когда все вокруг говорят, что не получиться, надо просто делать и добиваться. А сельское хозяйство сегодня - это Клондайк для предпринимателя.

Р. С.
Сейчас я, конечно же, для эксперимента в зауральской лесной глубинке выбрал бы не поросят, а других домашних животных. Впрочем, сейчас многие сельские семьи там уже пережили первый шок после смены экономической формации и развала колхозов. И сами активно занимаются бизнесом. И довольно успешно.




Tags: 1998 год, агро, агроблогер, артур идельбаев, уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments