idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НОГАЙЦЫ ЖИЛИ И НА УРАЛЕ


Ногайская Орда - осколок Золотой Орды. Часть исторического Башкортостана и башкир входили в состав Ногайской Орды. Даже территория Уфы была ставкой ногайского хана Тура-хана.

Янина Свице вот вам разгадка названия Турова поля под Уфой.

Большая часть ногайцев жили к югу и юго-западу от Уфы. Хотя даже в Баймакском и Хайбуллинском районах встречаются ногайские топонимы.

После добровольного присоединения башкир к Русскому государству при Иване Грозном ногайцы ушли на Кубань. В башкирских шэжэрэ (родословных летописях) некоторых племён сохранились упоминания о том, что ногайские мурзы принуждали и башкир тоже откочевать с ними на юг. Но башкиры остались на Урале.

Часть Ногайского компонента тоже осталась и ассимилировалась среди башкир. Я знаю несколько таких деревень, жители которых являются потомками ногайцев. А ещё я безошибочно узнаю по антропологическому типу человека, были ли среди его предков ногайцы.

Так, во время одного из первых бесед в комментариях с Mars Mamaev под каким -то из постов, я указал ему, что его предки жили к юго-западу от Уфы. Это оказалось правдой. На вопрос, как я угадал, я сказал ему что он потомок ногайцев.

Марс агай, пройдите по этой ссылке и найдите на фотографиях людей, похожих на себя:
https://www.facebook.com/groups/416145971924025/permalink/766637096874909/

Tags: Башкирия, Ногайская орда, история, потомки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments