idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО НИКОГДА НЕ ВЫВЕДЕТ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА, ОНО ЛИШЬ ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ.

Прошлой зимой я написал несколько постов о природе нынешнего кризиса и указал на то, что в стране есть и будут несколько отраслей, которые не только не будут подвержены кризисным явлениям, но и будут развиваться. Так как это отрасли, как правило, из реального сектора экономики, а в ФБ, в основном, сидят люди умственного труда, то было трудно дать читателям это прочувствовать. Тогда я решил показать это наглядно экспериментальным путем на своем приусадебном участке.

Эксперимент велся и ведется сразу по нескольким направлениям. О некоторых из них я уже ознакомил читателей - с некоторыми, наиболее интересными, ознакомиться еще предстоит.

Но по ходу описания эксперимента я понял, что некоторые читатели не совсем верно улавливают мой посыл. Почему-то некоторым кажется, что я предлагаю в кризис замкнуться на натуральном хозяйстве и заняться производством продуктов для себя. Отнюдь!

Это, скорее всего, исходит от неправильной интерпретации терминов. Натуральное хозяйство - это действительно производство для себя и семьи. Все, что потребляет семья - произведено у себя на огороде. Это может тоже хорошо, в каком-то аспекте. Например, с точки зрения экологии. Но исторический опыт показывает, что натуральное хозяйство сильно тормозит экономическое развитие общества. В силу отсутствия специализации и и торможения товарного производства. Я же, наоборот, усиленно призываю приспособить свои подворья для товарного производства. Производства - на продажу!

Надеюсь, никто всерьез не полагает, что я занялся продажей огурцов и помидоров со своей грядки, потому что мне больше делать нечего или кушать не на что?))

Я просто хочу показать, что даже на участке частного подворья можно успешно развить производство не только для собственного потребления (натуральное хозяйство), но и на продажу (товарное производство).

Главным тормозом бурного развития производства на селе именно и является то, что потенциал десятков и сотен тысяч частных подворий законсервирован на натуральном производстве - для собственного потребления.

В предыдущей статье я наглядно (на собственном эксперименте) показал, как личное подворье успешно можно использовать для выращивания огурцов для продажи. Указал на удачные моменты и то, что необходимо исправить. Эксперимент с огурцами мне понравился и я принял решение расширить площадь для производства огурцов на следующий сезон. А почему бы нет?)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1589214481372962&id=100008532755813

А вот описание результатов еще одного эксперимента. С помидорами.

Помидоры тоже уродились хорошо. Правда на 3 недели позже огурцов. Рынок продаж обозначился довольно быстро. И в неделю его продается от 7 до 40 кг. Цена на помидоры традиционно выше в полтора раза в настоящее время. Но в июне был период, когда разница в цене составляла 100 процентов. Так же как у огурцов, цена на помидоры в целом выше в начале сезона в 5-6 раз. Из этого делаем вывод, что также как и огурцы, стоит высаживать их в теплицу раньше на 2 месяца - в конце марта. А рассаду сажать в январе.

И сорт. Экспериментальным путем установлено, что самым ходовым сортом для продажи помидоров является - "Малиновка". Это тоже надо иметь ввиду.

А так, экономика товарного выращивания помидоров, практически, ничем не отличается от огурцов. Более дорогая продажная цена помидоров компенсируется тем, что огурцы - более ходовой товар.

И еще... Приходилось слышать, что помидоры чаще болеют. Но пока, как говориться, Бог миловал.

В оконцовке следующая картина - до конца сезона я смогу получить от продаж помидоров от 15 до 25 тыс рублей. Это с лихвой окупает мои затраты на установку теплицы и другие расходы и принесет от 70 до 100 процентов дохода от вложенных затрат. Если я в следующем году сделаю высадку саженцев на два месяца раньше и начну продавать помидоры, когда они стоят по 100-140 рублей за килограмм, то мой доход вырастет многократно. А если при этом площадь теплиц, отведенных под выращивание помидоров будет составлять не 90 кв м, а хотя бы в два раза больше, то есть шанс получить не менее 200 тыс рублей за сезон только с помидоров. Для кого-то и это деньги. Если иметь в виду, что можно получить их не отходя от своего подворья.

Tags: АГРО, БАШМАРТ, картофель, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments