idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

Categories:

В ИЖЕВСКЕ ЕСТЬ ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ЗНАМЕНИТЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ АВТОМАТА ШМАЙССЕР.

В Ижевске нам показали дом, где жил знаменитый изобретатель автомата - Хуго Шмайссер. 
Знаменитый немецкий оружейник придумал модель автоматической винтовки StG - 44 ещё во время войны. И в конце Второй Мировой немцы даже успели повоевать с ней. На иллюстрации ниже фото немецкого солдата с этим оружием.

После войны, в 1946-м году Хуго Шмайссер будет перевезен в оружейную столицу СССР Ижевск. А в 1947-м году советским конструктором Михаилом Калашниковым будет создан знаменитый АК-47.

На фотографиях ниже приведены изображения обоих автоматов для сравнения. Правда, очень похожи?

На самом деле спор о том, кто стоял у истоков изобретения автомата Калашникова стар как мир. Естественно, советская пропаганда даже мысли не допускала, что оружие было придумано не нашими изобретателями. Так же как радио, паровоз и таблица Менделеева.

Ну а куда тогда девать факт изобретения Шмайссером своего StG-44, на который наш Калаш очень похож и что делал великий немецкий изобретатель оружия в Ижевске с 1946-го по 1952-й год?

Кстати, о том, чем он на самом деле занимался в Ижевске почти ничего ничего не известно. Экскурсовод нам сказала, что ему не понравилось то, какие условия ему были созданы для проживания и он практически саботировал работу - читал журналы, пил чай и все.

Кстати говоря, вопреки распространенному заблужланию, Хуго Шмайссер и другие немецкие оружейники не содержались в условиях ГУЛАГа, а жили вполне себе комфортабельных квартирах в центре города. Здание это сохранилось и по сей день. Я его сфотографировал. Вы его видите на фото ниже.

А что же Михаил Калашников? Базвсловно, он был выдающимся конструктором. Именно конструктором, а не изобретателем. И именно под его руководством был создан знаменитый и непревзойденный до сих пор автомат Калашникова. Получивший популярность во всем мире до такой степени, что его изображение есть на гербе некоторых стран.

Конструировать - значит использовать в создании каких-то уже изобретенных и известных конструкций. Что Михаил Тимофеевич и делал.

Ради справедливости нужно сказать, что основной принцип автомата Калашникова - перезаряжание за счёт отдачи от пороховых газов был придуман и не Шмайссером тоже. Это более раннее изобретение чешских оружейников.

И при конструировании своего АК-47 Калашников использовал некоторые вещи, которых в StG-44 не было.

Михаил Тимофеевич взял самое лучшее, что было на тот момент в оружейном производстве и творчески это использовал при создании своего детища. Конструктор, одним словом.

А в Ижевске нам очень понравилось. Позже напишу ещё о своих впечатлениях экскурсии по этому городу.




Tags: Ижевск, Калашников, Хуго Шмайсер, автоматы, конструкторы, плагиат
Subscribe

  • БАШКИРСКИЙ МАЛЬЧИК СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО КАРАТЭ!

    Тринадцатилетний пацан из Уфы Ильхан Абдулгужин стал чемпионом мира на Международных соревнованиях в Штутгарте (Германия) по фудокан каратэ.…

  • СУДЬИ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНЫ

    Этот пост был написан ровно два года назад. Сегодня соцсети напомнили мне, а я решил напомнить вам). Полтора года назад, когда я только-только…

  • ЛЕГЕНДА О БАУРСАКЕ

    В конце прошлой недели приехали высокие гости из Москвы. Устроили им башкирскую баню, как водится. С травами, медвежьим жиром, башкирским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments